Tsukihime

Tsukihime - это интерактивная новелла, которая произвела на меня наибольшее количество впечатлений из всех игр, фильмов, аниме, etc (если точнее, то наибольшее отношение "впечатление/время", хотя утверждение про количество впечатлений, пожалуй, тоже верно).

Для начала, что такое интерактивная новелла. Если быть точнее, Tsukihime - визуальная интерактивная новелла, но если говорить просто визуальная или интерактивная, вас поймут. Кстати почему-то википедия использует термин "визуальный роман", хотя в народе практически всегда используют именно "новелла". Но это все терминология, перейду к сути.

На самом деле я далеко не спец по интерактивным новеллам, поэтому все нижеописанное будет о Tsukihime в частности, а не о новеллах вообще. По сути, весть "игровой процесс" сводится к чтению текста и редкому выбору вариантов действий. Но над книгой мы имеем следующие преимущества:
-(очевидно) Интерактивность. Кроме различных концовок, у нас есть множество способов прийти (или не прийти) к ним.
-Фоновая музыка в зависимости от сцен. Преимущества очевидны.
-Иллюстрации (фоновая картинка + персонажи). Если фон просто добавляет "атмосферу", то преимущества от персонажей много больше, чем может показаться до игры.
-Спорный момент - в новелле идет не "сплошной текст", а "кусками". Это не дает случайно захватить взглядом текст из следующего предложения/абзаца, и (как по мне) добавляет что-то вроде эффекта реального времени.
Еще в некоторых новеллах озвучены диалоги.
Да простят меня знатоки, если что не так, но мысль я (надеюсь) донес :)

Теперь о самой Tsukihime. Некоторые могли уже воспользоваться поиском, и обнаружить, что это "хентайная игра". Кто-то может на этом месте плюнуть в экран (свой желательно), кто-то заинтересоваться. И те и другие сделали преждевременные выводы: хентайная часть в Tsukihime не только не основная, но и составляет жалкую часть от общего времени игры (можно установить игру вообще без хентайных сцен и почти нечего не потерять).

Большинство остановит другой момент: насколько я знаю, перевода на русский нет. Игра полностью на английском (не думаю, что кто-то будет читать на японском). Идеально знать английский не нужно, достаточно знания "со словарем" (хотя-бы "очень со словарем" :). Кстати, неплохая языковая практика :)

По поводу продолжительности. Скорость чтения и знание английского у всех разные, но в любом случае это будут десятки часов (не меньше 10, врядли меньше 20) на маршрут. Всего пять маршрутов. Я читаю довольно быстро, при прохождении четвертого (для меня) маршрута практически не смотрел в словарь (раз 10 за весь маршрут), привык к стилю и выражениям, так что читал почти со скоростью русского. Я специально не засекал время, но это заняло у меня около 20 часов (хотя это был самый длинный или второй по длине маршрут). Вот так. И это не то, что можно читать по пол часа в день.

Повествование идет от 1-го лица главным героем. Персонажей не много, но все они очень хорошо проработаны. Несмотря на длительность, нет никакого ощущения затянутости. В игре есть довольно жесткие сцены, так что слишком впечатлительным читать аккуратно :)

Еще про игровой процесс. Врядли у кого-то выйдет пройти хоть один маршрут и ни разу не умереть :) Но если часто сохранятся (не в один слот!!!), то пройти можно без особых проблем. Кстати система тут довольно сложная и не всегда очевидная, так что возможно придется возвращаться на много выборов назад. Справа блок-схема игры (в нечитаемом формате, просто для иллюстрации размера) что б не думали, что все просто :) Если быть точнее, то спрашивает игра раз 30-40 за маршрут, больше половины выборов не влияют на результат. Хитрость в том, что какой-то выбор может привести к печальному концу не сразу и некоторые ветвления зависят от многих сделанных ранее выборов. Правда пройти игру можно и не догадываясь об этих тонкостях :)

Лично меня игра захватила полностью, заставила сопереживать персонажам и после каждого маршрута оставляла огромное количество эмоций.

Еще по игре есть аниме и манга. Как по мне аниме намного слабее игры, но разок посмотреть можно. Манга намного лучше аниме (до игры все равно далеко :), но она еще не закончена :(

Напоследок скажу, что если будете играть, лучше начинать с "Арквейд" маршрута (это не только мои рекомендации). Для этого желательно первые пару дней минимизировать общение с Сиэль.

Приятной всем игры :)

О чеках и молоке

Как-то обратил внимание, что некоторые знакомые даже не задумываясь не берут чеки в супермаркете (при небольшой покупке, при больших не видел).
Недавно, купив только хлеб и взяв чек, я задал сам себе вопрос: "зачем?" Не думая, я ответил себе: "для порядка". Немного позже подумал над этим сонным мозгом (8 утра, а не ложился еще), и вспомнил следующие причины:
-в некоторых супермаркетах охрана просит предъявить чек при выходе (кстати разве вторичный контроль разрешен?);
-чек позволяет точно подсчитать сколько денег ушло на какие товары(полезно если покупка была не на одного человека);
-если товар испорченный или бракованный, то без чека можно и не идти жаловаться.

Но зачем брать чек, если уверен в отсутствии вторичного контроля, товар берешь один, и, например, на просроченное молоко все равно жаловаться не будешь? Для порядка. Если не брать чек при пустяковых покупках, то вполне можно забыть взять чек тогда, когда он нужен. Кроме того чем при каждой покупке проверять не понадобится ли вдруг чек, проще каждый раз брать его на автомате.

Кстати про молоко. Внимательно относится к его сроку годность я стал, когда однажды молоко, которому по "документам" осталось жить еще день, оказалось уже не годным (срок годности я тогда естественно не проверил).
В супермаркетах часто более новые продукты кладут подальше, поэтому лучше делать хоть один "контрольный замер" срока годности молока, что подальше. У меня примерно в 50% случаев выходит разница в 1-3 дня (из семи дней срока годности).

Ну и раз уже на то пошло, то молоко перед сном помогает лучше заснуть. Я не пытался это как-то фиксировать, но, кажется, после молока действительно засыпать проще.

В общем, берите чеки и пейте молоко ;)

intro

Как-то мне подкинули мысль завести блог. Мысль я обмыслил и блог сделал.

Но, как оказалось, писать сюда не выходит. Немного подумав, нашел проблему: меня останавливала мысль, что (!) это будут читать. Точнее не останавливала, а заставляла подумать, что в этом сообщении лучше исправить. В результате сообщение попадает в черновик, откуда не возвращается.
(Кстати пример на тему "Лучшее - худший враг хорошего", мб напишу тут об этом еще)

Решил эту проблему так: писать, как если бы никто это не читал. Для лучшего эффекта пока даже не буду распространять ссылку на этот блог (мб и дальше тоже :)


/*на случай, если кто не в курсе (если кто-то это таки прочитает)
мб = mb = может быть = maybe
Конечно, лучше было бы не использовать подобные сокращения, но я уже привык, и пока изменять это не собираюсь. К подобным сокращениям буду давать разъяснения, даже если они общеизвестны.*/